Tuesday, 5 September 2017

दूध में मिलावट की पहचान कैसे करें..........?????

आईये.... .....!!! भारत बदलें .... Let's Change India ....



मेरे देशवासियों! दूध में आमतौर पर चार प्रकार की मिलावट की जाती है : 1. मांडी, 2. डिटर्जेंट, 3. गंदगी 4. वसारहित या पानी.
1. दूध में मांडी की मिलावट को पहचानने के लिए परखनली में थोड़ा सा नमूना लेकर पहले उसे गर्म करें फिर उसे ठंढा होने दें. अब उसमें टिंचर आयोडीन की कुछ बूंदें डालिए. यदि रंग गहरा नीला हो जाय तो समझिए मांडी की मिलावट की गई है. उबालने पर रंग फिर गायब हो जाएगा.
2. दूध में डिटर्जेंट की मिलावट को पहचानने के लिए 5-10 मि. ली. नमूने को पानी की इतनी ही हल्की सी मात्रा में मिलाकर हिलाएँ. यदि झाग बनने लगे तो समझिए डिटर्जेंट मिला है.
3. दूध में गंदगी या मैल की मिलावट को पहचानने के लिए मलमल के महीन कपड़े या छन्नापत्र से छान लें. गंदगी, मैल आदि छन्नापत्र में रह जाएगा.
4. दूध में पानी या वसारहित दूध की मिलावट को पहचानने के लिए लेक्टोमीटर से सापेक्षिक गुरुत्व मापें. सामान्य दूध का गुरुत्व माप 1.028 से 1.034 के बीच आएगा. साथ ही जानना चाहिए कि भैस के दूध के छाली का रंग सफेद जबकि गाय के दूध के छाली का रंग पीला होगा.
मिलावट पाये जाने पर क्या कारवाई करनी चाहिए :-
इसकी शिकायत आप उपभोक्ता फोरम में करके मुआवजा भी ले सकते हैं,
या, फूड सेफ्टी डिपार्टमेंट में शिकायत करके एैसा करने वाले को पहली बार पकड़े जाने पर 6 साल की जेल और 5 लाख तक का जुर्माना लगवा सकते हैं और दूसरी बार पकड़े जाने पर 10 लाख तक का जुर्माना और 7 साल की जेल करवायी जा सकती है.
साथ ही अदालत में मुकदमा दायर कर एैसा करने वालों का दुकान और फैक्ट्री तक बंद कराया जा सकता है.
विशेष जानकारी के लिए हमारे जागरूकता अभियान से जुड़ सकते हैं. जागरूक बनें....

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